История консервов.
Консервы или овощная консервация одни из самых востребованных продуктов повседневной жизни. Их значимость оценивается на социальном и государственном уровне. Именно с армии началось массовое развитие производства консервов. Еще в 1795 году Наполеон Бонапарт назначил награду тому, кто сумеет изобрести способ сохранения продуктов на длительное время. Изобретателем консервов в результате стал Николя Франсуа Аппер, которому удалось сохранить мясо в банках (теперь мы называем это тушенкой) на 8 месяцев. Он спас от голода целую французскую армию в студеные русские морозы и был удостоен звания «Благодетель человечества». Французы, конечно, победу не одержали, но его метод сохранения пищи применяется и по сей день.
В действительности же, появление консервов можно датировать еще III веком до нашей эры. В гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд с уткой, залитой оливковым маслом, которая сохранила свои потребительские свойства и через 3 тысячелетия. На Руси тоже было принято делать заготовки на зиму: солили, квасили и мочили огурцы, томаты, яблоки, капусту, различные ягоды, грибы. Делали эти заготовки по традиции в августе, когда отмечали три крестьянских праздника, три Спаса- яблочный, медовый и орешный. Вся суть традиции отражена в народной поговорке «Пришли Спасы-готовь запасы»! Люди научились сохранять овощи, фрукты, мясо, рыбу на долгое время, позволяя продуктам не терять свои питательные свойства и привлекательный вид.
Раньше при приготовлении консервов в домашних условиях люди использовали деревянные кадки и бочки. Сделанные из натурального дерева, как правило, дуба или липы, эти емкости благоприятно влияли на качество продуктов. До сих пор многие семьи при солении овощей, квашении капусты применяют деревянные кадушки. Но сейчас существуют более простые способы «упаковки» солений. Широко применяют стеклянные банки, которые легко закручивать и просто хранить. В прошлом, дело с расфасовкой продукции обстояло сложнее. Долгое время старые технологии изготовления стекла мешали перевозке консервов, но вскоре был изобретен новый способ хранения консервов. Жестяная банка стала новой вехой в упаковке, однако, она отличается от привычного для нас современного варианта. Она была тяжелой, быстро ржавела и содержала свинец, который пагубно влиял на организм человека. С развитием технологий, банки начали делать из жестяных листов с оловом и пустили их изготовление на массовое производство. Способы создания стеклянных банок тоже усовершенствовались, теперь в формах выливали две половинки, которые затем спаивали. Эта технология сделала стеклянные банки более надежными и дала возможность безопасно транспортировать консервы.
Технологии меняются, появляются все новые способы упаковки, но методы консервирования и рецептура блюд сохраняется на протяжении многих лет. Благодаря изобретательности наших предков мы сейчас можем наслаждаться вкуснейшими консервами из баклажанов, перцев, томатов, горошка, яблок, ягод. Мы можем сохранить традицию приготовления консервов и донести ее до наших детей и внуков, чтобы последующие поколения могли попробовать вкусные и полезные консервы. Оптовая продажа продуктов питания становится обычным делом в нашей жизни. Торговый дом Альтаир предлагает консервы и продукты оптом для всех заинтересованных торговых сетей и магазинов